PREMIO PRÍNCIPE DE ASTURIAS DE LA CONCORDIA 2012

Federación Española de Bancos de Alimentos

Los donantes de alimentos y los voluntarios y organizaciones que los canalizan constituyen ejemplos decisivos y generosos de este esfuerzo altruista en favor de los demás.

Trayectoria

Integrada en la Federación Europea de Bancos de Alimentos, que aglutina un total de 204 bancos de 21 países, la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) se creó en 1996 para coordinar las actividades de estas organizaciones benéficas sin ánimo de lucro existentes en todo el país.

La Unión Europea sufraga aproximadamente la mitad de los alimentos distribuidos a través de esta organización en España.

La Federación Española pertenece al Comité de Expertos de Agricultura de la Comisión Europea.

El primer banco de alimentos de España fue el de Barcelona, fundado en 1987, iniciativa que rápidamente se extendió por todo el territorio, existiendo en la actualidad un total de 54 bancos de alimentos, con presencia en todas las provincia.

Objetivos

El principal objetivo de estas organizaciones es la recuperación de excedentes alimenticios y su redistribución entre las personas necesitadas, evitando su desperdicio o mal uso. Los bancos de alimentos no reparten directamente a las personas, sino que lo hacen a través de instituciones asistenciales y de ayuda social reconocidas por las administraciones públicas y que están en contacto directo con los necesitados. Su actividad está fundamentada en los siguientes principios: primacía de gratuidad (los alimentos son recibidos y distribuidos gratuitamente y el trabajo de los colaboradores es voluntario, sin retribución), seguridad de una distribución justa (a través de entidades benéficas reconocidas legalmente), promoción de la solidaridad y la cohesión social (a través de la ayuda a personas con necesidad alimentaria apremiante), absoluta profesionalidad y administración transparente sometida a controles legales y contribución a la sostenibilidad y preservación del medio ambiente (se evitan los procedimientos contaminantes de destrucción de alimentos).

La Federación Española se ocupa de coordinar las actividades de todos los bancos y facilitar las relaciones con los organismos de las administraciones españolas e internacionales, así como con otras entidades no lucrativas y empresas que facilitan alimentos excedentes. También gestiona las ayudas públicas y privadas destinadas a dotar a los almacenes del equipamiento técnico necesario y a atender las necesidades económicas de funcionamiento. Los bancos están organizados en áreas de aprovisionamiento -recogida de alimentos a través de empresas y de campañas o festivales-, distribución -asignación de cantidades y tipos de alimentos a entidades benéficas-, gestión de existencias -recepción de alimentos, conservación y preparación de pedidos- y administración. El voluntariado de los bancos de alimentos está constituido, por lo general, por profesionales jubilados o prejubilados que desarrollan tareas de dirección, contabilidad, almacén, transporte y aprovisionamiento, así como otras de apoyo jurídico y relaciones públicas. Los bancos integrados en la Federación reciben donaciones de productos y aportaciones materiales de más de 3.000 empresas e instituciones, empresas de logística y transporte, de construcción, entidades financieras, fundaciones y grupos o medios de comunicación, así como de donantes particulares. En 2011, los bancos españoles trabajaron con 7.106 instituciones benéficas de toda España, repartiendo 104.000 toneladas de alimentos y prestando asistencia a más de 1.300.000 personas.

Acta del jurado

Reunido en Oviedo el Jurado del Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012, integrado por D. Matías Rodríguez Inciarte, D. Ramón Aguirre Rodríguez, D. Fernando de Almansa Moreno-Barreda, vizconde del Castillo de Almansa, D. José Ramón Álvarez Rendueles, D. José María Arias Mosquera, D.ª Rosa Isabel Aza Conejo, D. Adolfo Barthe Aza, D. Antonio Basagoiti García-Tuñón, D. Francisco Daurella Franco, D. Juan Manuel Desvalls Maristany, marqués del Poal, D. Felipe Fernández Fernández, D. Pedro Luis Fernández Pérez, D. José Antonio Fernández Rivero, D. Francisco de la Fuente Sánchez, D. José Luis García Palacios, D. Agustín Iglesias Caunedo, D.ª Alicia Koplowitz Romero de Juséu, marquesa de Bellavista, D.ª Teresa Mallada de Castro, D.ª Carmen Moriyón Entrialgo, D.ª María del Pino Calvo-Sotelo, D. Rodrigo de Rato Figaredo, D. Ángel Ron Güimil, D. Pedro Sanjurjo González, D. Ramón Sotomayor Jáuregui, D. Antonio Ramón Suárez Gutiérrez, D. José B. Terceiro Lomba, D. José María Villanueva Fernández , D. Juan-Miguel Villar Mir, marqués de Villar Mir, D. Santiago de Ybarra y Churruca, conde de El Abra, D. Santiago Zaldumbide Viadas, presidido por D. Javier Fernández Fernández y actuando de secretario D. Pedro de Silva Cienfuegos-Jovellanos, decide conceder el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012 a la Federación Española de Bancos de Alimentos como exponente de un esfuerzo internacional solidario para aliviar algunas de las necesidades más apremiantes de la población, hoy agudizadas por la crisis económica.

Los donantes de alimentos y los voluntarios y organizaciones que los canalizan constituyen ejemplos decisivos y generosos de este esfuerzo altruista en favor de los demás.

Oviedo, 12 de septiembre de 2012